Zutaten (für eine kleinere Flasche):
200 ml Sahne (ohne Stabilisator, z.B. Hemme)
60 g Zucker
1 Vanilleschote
4 frische Eigelb
60 g Zucker
250 ml 40 % Alkohol (ich habe meinen Rest 70% igen Primasprit, das waren ca. 180 ml mit gefiltertem Wasser aufgefüllt)
Zubereitung:
Sahne mit dem ausgeschabten Mark der Vanille, 60 g Zucker und den Vanilleschoten erhitzen, dabei immer wieder gut rühren. Dann die Vanilleschoten entfernen.
In einem Wasserbad die Eigelb mit den anderen 60 g Zucker zu einer dicklichen Crème rühren. Nun vorsichtig zunächst mit einer kleinen Kelle die heiße Vanillesahne flott unterrühren. Dann den Rest in dünnem Strahl ebenso gut verrühren. Anschließend den Alkohol schnell unterrühren.
Abkühlen lassen und anschließend mit einem Trichter in eine gut verschließbare und vorher mit kochendem Wasser ausgespülte Flasche füllen. Bei Bedarf noch einmal durch ein Sieb giessen.
Frohe Ostern :-)
Gut kühlen und vor dem Trinken noch einmal kräftig schütteln. Schmeckt lecker aus dem kleinen Likörgläschen, dem Schokobecher, über Vanilleeis, Obstsalat oder als kräftiger Schuss im Osterkaffee.