Zutaten:
- 350 g Mehl Type 550
- 160 g Milch
- 20 g frische Hefe
- 50 g Butter
- 30 g Rohrzucker
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- ca. 80 g weiche Butter
- ca. 4 EL Rohrzucker
Hefe in 3 Esslöffel lauwarmer Milch auflösen und zur Seite stellen.
Restliche Milch, Butter und Zucker erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Zucker-Butter-Milch darf nicht zu heiß sein, sonst nimmt die Hefe Schaden!
Mehl in eine Rührschüssel geben. Milchmischung hinzugeben, sowie Ei und aufgelöste Hefe. Alles ungefähr 4 Minuten gut kneten. Salz hinzugeben und weitere 8 Minuten kneten. Zugedeckt 40 Minuten ruhen lassen.
Eine Tarte- oder Springform einfetten, das Rezept ist für eine Form von 28 cm Durchmesser.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, rund formen und mit den Händen in die Form drücken, nicht ausrollen. Zugedeckt erneut ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
Backofen 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Anschließend mit dem Daumen mehrere Vertiefungen in den Kuchen drücken und Stückchen von der weichen Butter in den Löchern verteilen. Zum Abschluss etwas Butter über die gesamte Oberfläche streichen. Dann mit Zucker bestreuen, nicht zu zaghaft ;-)
Ca. 20 Minuten backen bis er die gewünschte Bräune hat.
Schmeckt frisch am besten, gern noch ein wenig warm. Sollte noch ein Stückchen am nächsten Tag übrig sein, dann kann man dieses für ca. 2 oder 3 Sekunden in die Mikrowelle geben. Der Kuchen ist wieder fluffig und schmeckt wie frisch aus dem Ofen.