Zutaten:
- 200 g Weizenmehl
- 120 g Rohrzucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 30 g Mohn, ganz oder gemahlen
- 3 Eier
- 1/2 TL Vanille-Back
- 60 ml Milch
- 180 g weiche Butter
- 70 ml Zitronensaft frisch gepresst
- 70 g Rohrzucker
Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier untermixen. Das mit dem Backpulver, der Prise Salz, der geriebenen Zitronenschale und dem Mohn vermischte Mehl hinzufügen. Vanille-Extrakt unterrühren. Die Milch untermixen, damit der Teig geschmeidiger wird.
In die Kastenform füllen und ca. 45 min. backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen gar ist.
Während des Backens Zitronensaft und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gut aufgelöst hat.
Den fertigen Kuchen mit dem Holzstäbchen mehrfach oben einstechen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und ein wenig Zitronensaft in die Form gießen. Den Kuchen auch auf der Unterseite mehrfach einstechen und wieder in die Form setzen. Mehrere Stunden durchziehen lassen, am besten über Nacht.