Zutaten (für ein Blech):
- 1 Packung Hefeteig für Blechkuchen (der klappt immer ;-) und wird schön flach, Oma hat diesen Teig auch gern verwendet, z.B. von Kathi)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- ½ l Milch
- ca. 1 kg rote Johannisbeeren (auch gefrostet)
- 600 ml Schmand (oder saure Sahne)
- 3 Eigelb
- 45 g Zucker
- 75 g Speisestärke
- Den Teig nach Packungsanleitung zubereiten und für ½ Stunde abgedeckt ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit einen Vanillepudding kochen und abkühlen lassen.
- Die saure Sahne bzw. den Schmand mit den Eigelb, dem Zucker, und der Speisestärke verrühren.
- Ein Blech einfetten, den Teig darauf dünn ausrollen.
- Pudding dünn darauf verteilen.
- Die Früchte auf dem Pudding gleichmäßig verteilen.
- Zum Abschluss die Schmandmasse auf den Früchten verteilen.
- Kuchen anschließend bei ca. 180 °C für 20 Minuten backen. Sichtkontrolle kann nicht schaden: Die Oberfläche des Schmands soll leicht Farbe bekommen.