Hier ist ein Johannisbeer-Baiser-Kuchen (auch sehr schön mit schwarzen Joahnnisbeeren). Mariechen hat gebacken und vor dem Kaffeetrubel schnell noch ein Foto gemacht. Ein wunderbarer Kuchen!
Zutaten für 1 Springform (12 Kuchenstücke):
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 1 Ei
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 500 g rote Johannisbeeren (z.B. gefrostet)
- 100 g Zucker
- 2 Eier, davon das Eiweiß
Den Teig in eine gefettete und auspanierte Springform streichen. Die Johannisbeeren darauf geben.
Backen bei 175 Grad ca. 25 Minuten.
In der Zwischenzeit die 2 Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Nach 25 Minuten die Baisermasse auf die Beeren streichen. Dann ca. 8 Minuten bei 200-225 Grad backen.
Super gut, mit allen Obstsorten, die ein wenig saurer sind und nicht sehr süß, wie z.B. Stachelbeeren, Rhabarber.