Äpfel geschält und in Stücke geschnitten im Römertopf |
Zutaten:
- 2 kg Äfel
- 1/4 TL Zimt, evt. eine Prise gemahlene Nelken oder Muskat
Zubereitung:
Äpfel waschen und schälen. Vierteln oder achteln und in einen Tontopf schichten. Ich habe mit Erfolg meinen Römertopf damit zum Einsatz gebracht. Dann den Topf mit Deckel bei 160 °C für mehrere Stunden in den Backofen stellen. Ich hatte ihn für 4 Stunden im Ofen. Etwas länger geht auch. Michaela von Salzkorn lässt den Topf noch länger im Ofen (ca. 6 Stunden) und schreibt, dass eine französische Nachbarin ihr einmal eine Kostprobe eines nahezu schwarzen Apfelmuses geschenkt hätte. Wichtig ist die dunklere Farbe in jedem Fall, denn sie ist Ausdruck des Karamellisierens des Fruchtzuckers. Und das bringt auch den wunderbaren Geschmack.
Unglaublich lecker! Aromatisch, fruchtig und ganz ohne zusätzlichen Zucker! |