Hier nun mein erstes Pain de Campagne (und sicher nicht das letzte):
Warum Honfleur? Das ist ein Ort in der Normandie und hier soll das Brot seinen Ursprung haben. Ich habe das Rezept bei Lutz von Plötzblog gefunden. Allerdings musste ich es ein wenig abwandeln, weil ich kein Weizenvollkornmehl im Haus hatte.
Vorteig:
- 90 g Weizenmehl 550
- 90 g Weizenmehl 1600 (oder Weizenvollkornmehl)
- 0,5 g frische Hefe
- 115 g Wasser
- 8 g Honig
Hauptteig:
- Vorteig
- 160 g Weizenmehl 1600 (oder Weizenvollkornmehl)
- 160 g Weizenmehl 550
- 230 g Wasser
- 10 g Salz
4 Stunden mit einem Küchentuch abgedeckt ruhen lassen. Nach jeder Stunde falten.
Ich habe den Teigling nun in einen gut ausgemehlten Gärkorb gegeben. Weitere 2,5 Stunden wieder mit einem Küchentuch abgedeckt ruhen lassen.
Den Ofen auf 240 °C vorheizen (Töpfchen Wasser nicht vergessen, wer einen "normalen" Ofen hat). Nach Abschluss der Reifezeit den Teigling auf das Blech setzen (Lochblech), einschneiden und in den Ofen schieben.
Nach 10 Minuten habe ich die Hitze auf 200 °C reduziert. Ca. 50 Minuten backen, das Brot wird in dieser Zeit herrlich dunkelbraun.
Herrlich duftend, knusprig und wunderbar aromatisch. Die lange Zeit der Teigruhe lohnt sich.
Dieses Brot ist wieder ein Beispiel für "Gut Ding will Weile haben".