Farbe, Geruch und Anschnitt gefielen mir sehr gut. Der Kanten schmeckte mir dann auch schon sehr gut. Und der Test durch meine Männer fiel großartig aus: Für lecker befunden!
Sauerteig:
- 2 EL Sauerteig vom letzten Backen (der aus dem Kühlschrank)
- 200 g Roggenmehl 1370
- 200 ml lauwarmes Wasser
Zutaten:
- 270 g Roggenmehl 1150
- 20 g Malfa Kraftma-Mehl
- 210 g Weizenmehl 550
- 8 g Backmalz
- 16 g Salz
- 2 gestr. TL Brotgewürzmischung
- 1 gestr. TL gemahlener Kümmel
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 0,5 g Trockenhefe
- 400 g Roggensauerteig
Alle Zutaten abwiegen und mind 5 Minuten guten verkneten (mit der Maschine).
Anschließend 40 Minuten Teigruhe.
Einen Gärkorb gut ausmehlen und den Teig nach der Ruhezeit in den Korb geben. Mit einem in Wasser getauchten Teigschaber die Oberfläche glatt streichen, etwas Mehl darüber stäuben, mit einem Leinentuch abdecken und wieder 45 Minuten ruhen lassen.
Dann auf ein Blech kippen, einschneiden und im auf 270 °C vorgeheizten Ofen (ein Töpfchen Wasser auf dem Herdboden nicht vergessen, wenn man einen "normalen" Ofen hat). In den ersten 10 Minuten sprühe ich noch mehrmals Wasser auf die Seitenwände des Ofens für mehr Luftfeuchtigkeit.
Nach 10 Minuten auf 200 °C reduzieren und weitere 45 Minuten backen.
Wenn es verlockend duftet und beim Darauf-Klopfen hohl klingt, dann ist es auch wirklich perfekt.
Wir hatten ein deftiges Abendbrot mit Salami, Ziegenkäse, frischem Quark, Tomaten Zwiebeln und grüner Gurke. Und dazu ein kühles Hefeweizen :-)