Altbrotroggen nach einem Rezept von Lutz |
- 100g altes getrocknetes Roggenbrot (ich schneide es zum Trocknen in Würfel)
- 100 g Weizenmehl 550
- 200 g Wasser
- 1 g frische Hefe
Nach ca. 24 Stunden den Sauerteig ansetzen.
Sauerteig:
- 100 g Roggenmehl 1370
- 100g Wasser
- 20 g Anstellgut
Hauptteig:
- Altbrot-Vorteig
- Sauerteig
- 50 g Roggenvollkornmehl
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl 550
- 100 g Roggenmehl 1150
- 150 g Roggenmehl 1370
- 100 g Dinkelmehl 1050
- 420 g Wasser
- 18 g Salz
- 10 g frische Hefe
Nun 1,5 Stunden Teigruhe im Kühlschrank. Dazu mit einem Küchentuch abdecken. Bei der großen Schüssel kam mir sehr gelegen, dass wir zur Zeit auf dem Balkon Kühlschranktemperaturen haben ;-)
Jeweils nach 30 Minuten einmal falten. Bei mir sah das so aus, dass ich den recht klebrigen Teig mittels eines Teigschabers vom Rand her in ca. 6 Schritten zur Mitte hin übergeschlagen habe.
Dann eine große bzw. noch besser 2 Gärformen ausmehlen, den Teig in die Gärform/en geben. Mit einem angefeuchteten Teigschaber die Oberfläche glätten und mit Mehl bestäuben. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Bei der Verwendung von 2 Teiglingen habe ich zuerst ein Brot gebacken und die zweite Gärform während des Backvorgangs von ca. 1 Stunde wieder auf den Balkon gestellt. Vielleicht bilde ich es mir nur ein, aber die Porung war bei diesem Brot noch schöner.
Backen:
Ofen auf 250 °C vorheizen, für den Dampf ein Schälchen mit Wasser auf den Herdboden stellen. Brot auf ein Lochblech setzen, einschneiden und zunächst 15 min. mit Dampf backen, danach auf 190 °C reduzieren und 40 min. ohne Dampf weiter backen.